今日は、隠れ家の【隠岐直送手づくり家庭料理の店キッチンしらしま】で晩酌

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付き出しは、ミョウガの酢漬け
今日は、【隠岐のもずく】を注文
繊維が細くて、美味
日本酒は、【月山】特別純米出雲
日本酒度0酸度1.5

定食を注文すれば、メインのほかに、煮物・小鉢・漬け物・おつゆ・ご飯・デザートがつきます

【エテカレイの干物】は漁師さん特製で、バリバリ頭から食べれて、程良い塩味で美味しいです
小鉢は【あらめ】の煮物、おつゆは【カメノテ】、珍しい
あらめは昆布に似た海藻で、栄養価が高く、歯応えがあります
あらめの由来は、わかめ(若布)より荒い感じがする「荒芽」から、
コンニャクの黒い点々は、細かなあらめやひじきです
カメノテは磯で岩に付着している甲殻類の一種、カニやエビの仲間、フジツボの遠い親戚、見た目にはまさに「亀の手」、出汁は磯の香りがして、味も香りも癖になる、
皮を剥くとピンクの小さな身が出てきて、食べると甲殻類の味がします
カメノテが入荷しない夏にはアゴ(飛魚)の団子汁になります
あらめの他に白和え、豆の煮物など小鉢がたくさんつき、それぞれ美味しく、量も十分にあり、お腹が一杯になります

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次は、【刺身】大を注文、脂がのっていて鮮度もよい
今日は、ハマチ、イサキ、ヒラメ、シロイカ、キジハタ

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そして、【焼きナス】を注文

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次は、【連子鯛の開き】
大根おろしと藻塩で

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次は、【イサキの煮付け】

日本酒は、純米辛口【隠岐の海
原料米は佐香錦、日本酒度+12、酸度1.5
そして、純米酒隠岐誉】
原料米は改良雄町
日本酒度+6、酸度1.6

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次は、【金山寺味噌の田楽】

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最後は、【きなこもち】
やわらかくて美味しい

隠岐直送の珍しいものが食べられます
家庭料理風ですが、仕上がりはプロの仕事です